乾癬病灶嚴重時

但隨著乾癬病因逐漸明朗,目前逐漸認為它不是一種單純的表皮疾病,而是一種全身性免疫疾病。目前有許多新開發的乾癬治療藥物,只能靠打針方式投藥給予,一般用於乾癬病灶嚴重時。因此,治療乾癬並非不能打針,但患者應當完全清楚自己所接收的藥品為何,應根據患者的實際需要而定。

在科學上,「癌」是一種上皮組織產生的惡性疾患,具有增生性、侵入性、轉移性及致死性,且細胞呈現異形。乾癬病灶雖然有與癌症相同的增生特質,且頑固難治,但卻無侵入性、轉移性及致死性,完全不是癌症。甚至因表皮增生迅速,反而有人認為較不易有癌細胞產生,這是許多患者從未想到的。

統計上一般乾癬患者發生癌的危險性,和非乾癬病人群相比,雖然沒有減少,但也沒有明顯增加。然而治療乾癬所使用的某些藥物或療法,的確會增加發生癌症的機會。比如傳統的砷製劑及MTX、cyclosporin等藥物,都有引起某些惡性腫瘤的報導。此外,長期大量地接受長波紫外線照射等,在美國白種人亦有增加致癌危險性的可能。